注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐才清的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

力不从心(粟裕中学唐才清)  

2016-05-17 16:29:19|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一天,在和一中一位同事聊天时,同事说,一中的一位“王牌”老师已不再“王牌”,现在是给老婆做家务事的“王牌”。听语气好像是“王牌”老师已无心教学。
        事实上是如此吗?也许。
        不过,我有另外一种想法:力不从心。
        近几年来,随着年龄的增长,我也越来越感觉到教学的困难。现在的学生难教,坪村的学生更难教。难就难在他的不听话、不想学、不肯学、没有尖子生。每一年一中、三中、林中要抽40多为尖子生,对坪村的教学是一个很大的打击。尖子生少了,差生就多了,老师要想对一个知识点讲解清楚,困难就大了;差生多了,上课的纪律就差了,听不懂,就要吵;要想维持纪律,老师必须付出很多的精力,如果上课老师把精力放在纪律上去,你势必分心,对于要讲述的内容不能淋漓尽致、至善至美;况且纪律并不一定能够控制。另外,学生接受知识的方式也越来越多样,如果,你的讲解方式不符合他的胃口,他就对你的传授方式不接受,就抵制。但作为老教师,传授方式会形成一定的模式,比较难改变;而且,年纪大了,“中气”不足,“气场”压制不了学生,真的是力不从心。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017