注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐才清的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

教法摸索(粟裕中学唐才清)  

2016-04-07 21:24:45|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从教学工作20多年,从未停止过对教育和教学工作的思考。
        记得,在刚参加工作时,对怎样教学没把握,就到教导室借教学参考书,借鉴优秀教案上课,结果是一塌糊涂,正常的教学任务没完成,教学环节不连贯,讲课既不生动,又没趣,经过几次探究,最终抛弃了优秀教案,选择抓重点,抓思维的连贯性,找突破口,找关键词等,教学还比较成功。
        之后就是“普九”。“普九”之后,按以前的办法有点困难,因为以前学生都有一股劲,想“考出去”,况且学生素质普遍偏高,自主性也要高;但"普九”之后,所有的学生都进入初中,而且不准流失,这给教学提高了很大难度,在教学过程中,既要抓纪律,又要抓质量,显得力不从心;这时,课改出现了,我也对各种课改模式进行过思考、实践,但和我的学生总有些出入,无法达到别人课改的效果;在不断的摸索中,我形成了自己的教学模式,主要目的是让学生动手、思考,效果还算不错。
        现在又出现了新的问题,初一的部分学生,不管你怎么教育,他就是一句话“不会”。为了充分调动学生的学习主动性,我不得不再次缩短了讲课的时间,多逼学生自学、自做,做了之后就讲,讲了之后就让学生更正、思考。
        教学,遇到的学生不同,教学方法就得改变,一成不变的方法或模式都是错误的。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018