注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐才清的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

观察能力的培养(粟裕中学唐才清)  

2016-04-11 21:10:51|  分类: 教学总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天,在学习利用完全平方公式对多项式进行因式分解时,我让学生试着进行多角度观察。
        首先观察完全平方公式:a2+2ab+b2=(a+b)2,a2-2ab+b2=(a-b)2。左边是三项,右边是一个和或差的平方。为了让学生观察清楚完全平方公式,在讲解例五时,我让学生回答为什么要把9x2写成(3x)2,1/4写成(1/2)2?学生回答这有利于找到a和b,因为完全平方公式中a2和b2的系数都是1。在讲解例六时,我让学生观察它与例五有什么不同?学生回答多了一个负号。再问,这个负号怎么处理?学生回答,先把它提出来。在讲解例七时,我又问,它与例五、例六有什么不同?例五、例六是差的平方,而例七是和的平方,这决定于2ab的符号。讲解例八时,问,它与前面几个例题又有什么不同?学生答,它须进行二次分解。我作说明,因式分解必须分解到每一个因式不能再分解为止。
        每一个例题都从一个方面来说明完全平方公式的应用,必须让学生了解可以从几个方面来解决利用完全平方公式对多项式进行因式分解。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017