注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐才清的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

变——差生如何处理?  

2016-03-07 19:13:13|  分类: 教学论文与感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天,我在复习二元一次方程组的解法。
        布置了几个简单的二元一次方程组,让学生做。在巡查的过程中,发现有一部分同学解决不了,这让我心头一紧,怎么办?二元一次方程组的解法本身就是重点内容,学生是必须掌握的。这么多同学简单的问题还解决不来,这说明我的教学还存在很严重的问题——就是没有抓到实处。但仔细回忆我的教学过程,也没有发现多的不妥,因为过多兼顾差生,教学任务无法完成。
        本节课我打算做一个实验。
        在问到一个学生为什么不会做时,他说他没学(他开学迟到了几天)。我就说,你不管黑板上的问题,我给你出两个方程组,你这节课把它解决就可以了。我给他出了两个很简单的方程组。几分钟之后,他拿给我看,说做好了。我一看,只有一个结果,还是猜的。我说你过程都没有,重做!几分钟之后,他又交了上来,但只求出了x的值,没有求出y的值。我说,你y的值呢?接着,他求出了y的值,却又忘了下结论。一个题目在反反复复之下总算完成了。我说现在你能解二元一次方程组吗?他说能。那你迅速把第二小题解决,很快,他解决了第二小题。我说那你继续解决两个问题(难度有所提升),他也很正确地解决了。
        就这样,一节课分层次上了。
        但我又想,每节课都能分层次上吗?只有慢慢尝试、摸索——。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017