注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐才清的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

举一反三  

2016-03-19 10:51:25|  分类: 教学论文与感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        总复习了,课该怎么上?
        几节课下来,发现我的思维错了。原来我认为复习初一的内容,应该比较简单,不用多讲,学生都会。几次练习下来,不是这样的,很多同学基本概念模糊不清。我就在想,教学思维必须转变,你想,基础不牢固,他又怎么能解决较难一点的问题呢?数学讲究的是理解题意,对题目的要求必须理解的一清二楚。因此,我在后面授课的过程中,讲究举一反三,比如:
        下列判断正确的是(    )
        A.  若ac=bc,则a=b
        B.  若a的平方=b的平方,则a=b
        C.  若a/c=b/c,则a=b
        D.  若-3x=-6,则x=-2
        对于这个问题,学生主要纠结于答案A和C,答案A是 等式两边同除以c ,但 c有可能为0,在条件里面c 是可以为0的;答案 C是等式两边同乘以c ,在条件里面 c是不能等于0的,根据等式的基本性质只能选C。这个问题就是要求学生理解题目本身包含的条件。为了让学生进一步理解题目本身包含的条件,我又再出了两个题目:
        下列判断正确的是(  )
        A.  若a=b,则ac=bc
        B.  若a=b,则a/c=b/c
        答案A 是等式两边同乘以c ,不管c 为不为0都可以乘,但答案B 是等式两边同除以c , c是不能等于0的,因此答案A 对。
        经过这样多次练习,学生对等式的基本性质算是有了一个全面的理解。
        知识点是数学的基础,学生总说数学难,就是因为知识点掌握不牢固,对相关的数学语言理解不透彻,导致解题有困难。复习,我认为抓基础很重要。
        


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017