注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐才清的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

因材施教  

2016-02-29 19:54:05|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近年来,领导们讲得最多的恐怕就是课改了。
       事实上,我也何尝不想把自己的教学上一个新的台阶。因此,我曾偷偷地尝试过别人成功的课改模式,但显得很是别扭,几节课下来,人是吃亏不少,但没有什么收获,也感觉不到学生掌握了该掌握的知识,一经测试,确实没有效果。我迷茫过,也认真反省过,问题在哪里?仔细比对,课改的先进性主要体现在它让学生自己学,让学生动起来了。后来,我放弃了所有的课改模式,创立了自己的课改模式:一节课的内容从头至尾让学生和我一起学,只板书重要的解题步骤,重要的知识点让学生当场记下,简单的列题尽量让学生自学,自己观察、自己学做,然后做练习,再总结。几年下来,自己轻松多了,学生成绩提高不少。
       今年又上了一个初一,依然按到原来的教学模式进行。以前的教学模式优秀率、及格率都是不错的。但我发现,以前的教学模式在他们身上作用不大,因为他们一部分同学对你的要求充耳不闻:练习不做,作业不交,上课就是讲小话,处罚他是讲,做工作是讲,就是油盐不进。
       看来又得进行改变了。必须得想一个模式,让这部分学生按到我的要求进行,否则,教学不会取得进步。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017