注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐才清的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

七年级(242)数学教学  

2016-01-09 10:28:14|  分类: 总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我认为七年级的数学教学是整个初中数学教学的关键。小学数学教学和初中数学教学存在很大区别,小学数学涉及的是具体的数的运算和运用,而初中数学涉及的是抽象数(用字母表示的数)和严密的逻辑推理。七年级数学教学就要求老师要把学生的思维慢慢地从具体引向抽象,从形象思维印象逻辑思维。
        本期任教七年级242班数学。学习有理数时,我是尽力让学生找到与小学数学学习不同的地方,开始时,学生都觉得初中数学很简单,但过了一段时间发现问题很多了,如果学生找不到与小学数学的不同,他是很难掌握有理数的运算的。第二章代数式的教学,最难理解的就是字母表示数,学生总是认为一个字母只表示一个数,无法理解一个字母可以表示很多数,而不同的字母表示的是不同的数。第三章一元一次方程的教学,难点主要是应用题的教学,很多同学很难把数学语言转化为数学式子。我不得不把每个数学语言如何翻译成数学式子,让学生进行强化记忆。第四章图形的认识,我的主攻方向是如何组织几何语言,让学生完整地把一个几何题目的过程写下来。开始接触几何,学生的思维是混乱的,他们总是和小学的算数计算方法混在一起,过程乱七八糟,没有条件,却出了结果;要么就是把所有条件写出来,然后,所有结果也出来了。这时,必须让学生明白,一个条件只能产生什么结果,没有条件,不能出现结果。第五章是统计,比较简单,主要就是看图说话。
        抓好了七年级的数学教学,以后的教学就会轻松的多。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017