注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐才清的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

习惯  

2015-09-26 17:36:42|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上星期有幸到肖家中学学习“杜郎口”模式。
        很久以前,我们就学习过“杜郎口”模式。但,我们失败了。
        我总在想,我们为什么会失败?学到了它的模式,但却得不到它的效果。
        这次我问了到“杜郎口”学习一星期的老师,她给我说了三件事,让我有所领悟。
        杜郎口小学生进校门必须走规定的线路,不能有所偏差,否则,学生、班主任、年级组长、主管领导都要受处罚;一天,在吃中饭时,一位学生掉了一只筷子,没有捡起来,其他同学也没有捡,结果,全班检讨;在听一堂课时,一位学生在答题时,忘了把凳子放在位子下面,结果,任课老师检讨,罚款200,班主任检讨,罚款200,年级组长检讨,罚款200,校长检讨,罚款1000(都是亲眼所见).
        三件事,足以让我知道杜郎口为什么会成功!而我们总是学不到他的精髓。
        杜郎口是把中小学生日常行为规范做成了习惯,做成了几乎固定的模式;把老师的素质规范也做成了习惯、模式。
        好的习惯可以改变一个人的一生。
        学习"杜郎口”不仅只学它的模式,更多的是该学习它的“习惯”。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018