注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐才清的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

重温课改  

2015-09-21 18:34:01|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近来,我校又迎来一轮课改之风。
        几年前,我们学校针对某一年级就进行过课改,学习“杜郎口”模式,学生分成了几个小组,结果是小组长管不了组员,老师管不了学生。一年下来,成绩在退步,纪律在退步,等到了九年级时,老师无法约束学生了。在初三毕业会考时创造了粟裕中学最差成绩。
        新学期伊始,我们迎来了新校长,他给我们学校带来了新气象,他读了很多课改之成果,让我们见识了课改之魅力。这让我不得不对课改有一个重新的思考?
        课改有必要吗?有!如果你的教学没有一点变化,说明你的教学必须改革!
        记得,几年前,我向校长提议提高教学成果奖励,我说“重赏之下,必有勇夫”。当时遭到了很多人的反对。
        课改真的是说一句话那么简单?真的只是把学生的座位靠在一起?错!大错特错!任何一次课改的成功,都是老师与学生智慧的共鸣!都是老师与学生心灵的沟通!更是老师辛勤劳作的结晶!适当给点肯定完全是应该的。
        开始参加工作,有着对教育事业的热爱,有着充沛的精力,教学效果还很不错。没几年,教学就形成了自己固定的模式。慢慢地发现这种模式的教学开始走下坡路了,自己也感到吃力,开始感慨“好汉不提当年勇”。反正当时也是吃大锅饭,考好考差一个样,也就没想改变什么。直至六年前,自己的小孩读初中了,我知道,我的课堂教学必须改革了。
        但是,我的改革是只许成功,不能失败的。在上每一堂课,我都必须研究学生的接受能力,怎样让每一个学生动起来?怎样让自己轻轻松松上好每一堂课?数学也许不同于其他学科,一节课有一节课的要求,一节课有一节课的模式,绝对不能千遍一律,有时你还需要根据学生的反应进行临时改变,要做到你的每一句话都能与学生产生共鸣,随时要感觉得到学生的思维与你的思维是相通的,否则你和学生是走不到一起的。那一届,我219班三年都在全县前5名,接着下一届,我228班有两年在全县前5名,只有今年被算了两个0分才走到第9名。也许这个成绩还不是很理想,但,你要知道,我从来不多上一节课,这成绩完全是向课堂40分钟要出来的,不像有些老师拼死拼活的干,我认为我的课改是成功的。
        课改是什么?课改就是充分调动学生的主观能动性,让学生都自觉动起来,积极主动地去合作、探究。课改的成功不是形式的成功,课改形式应该是老师根据自己学生的实际情况来确定,而不是固定单一的。课改的成功还和老师与学生的心灵距离有关,老师与学生零距离,老师的每一个要求学生都能做到,否则,任何形式的课改难以成功。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018