注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐才清的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

滥竽充数  

2015-11-14 15:26:51|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古时候,齐国的国君齐宣王爱好音乐,尤其喜
欢听吹竽,手下有300个善于吹竽的乐师。齐宣王喜欢热闹,爱摆排场,总想在人前显示做国君的威严,所以每次听吹竽的时候,总是叫这300个人在一起合奏给他听。

有个南郭先生听说了齐宣王的这个癖好,觉得有机可乘,是个赚钱的好机会,就跑到齐宣王那里去,吹嘘自己说:“大王啊,我是个有名的乐师,听过我吹竽的人没有不被感动的,就是鸟兽听了也会翩翩起舞,花草听了也会合着节拍颤动,我愿把我的绝技献给大王。”齐宣王听得高兴,不加考察,很爽快地收下了他。

其实南郭先生撒了个弥天大谎,他压根儿就不会吹竽,仅仅只是凑了一个数而已。现在我们写博文又何尝不是这样——滥竽充数。以前是一年12篇博文,一月一篇,现在是一星期2篇,对于我们这些文学底子薄弱的人来说,确实有点太勉强了。我自认为,文章应是一种感悟,一种境界。若是无感而发,就有点无病呻吟。事实上,不管是谁,不管你的文笔有多好,你不可能对身边的人和事随时都有很深的感悟。在教学上就更难了,因为我们很多教师年级都大了,思维习惯基本定型,能够改变自己的是少之又少,要产生感悟可想而知。文章多了,滥竽充数也就理所当然。



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018