注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐才清的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

绝对值  

2015-11-15 09:37:19|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        数学教学很枯燥,也很抽象。学生都说数学难学。老师也说数学难教。
        就像绝对值的教学,学生对于负数的绝对值是它的相反数就很难理解。为了解决这个问题,我是运用反复练习的方法解决的。
        首先,绝对值的概念是数轴上的点到原点的距离,距离不能为负。利用数轴说明-1的绝对值是1,-2的绝对值是2,......。然后我问,当a<0时,a的绝对值是多少?结果很多同学说是a。还有部分同学在犹豫不决,摇摆不定。我接着再问,a是正数还是负数?a是负数。但绝对值不能为负?沉思......。那a(a<0)的绝对值是-a,但又有同学发问,-a不是负数吗?出题,-(-1)=,-(-2)=,-(-3)=......。由此可见,负数的绝对值等于它的相反数,负数的相反数是正数。a本身是负数,它前面添一个负号,说明是a的相反数,那么-a就是一个正数。
        单独的一个数,学生容易理解,但,当把一个数变成一个字母时,学生的理解就有很大的难度了。因为数变字母,是静变动,单一变无数,具体变抽象。它的理解需要学生思考、消化,这就需要老师为他们准备一座桥梁,这就是练习、讲解,练习、讲解.....。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018