注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐才清的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

何德何能?  

2014-04-02 11:49:47|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        3月28日,星期五,17:17,手机响了。“喂!”“老师,我是曾改良,你在哪里?我和张宏才,唐友平想喊你吃一顿饭。”我说“吃饭就不必了吧,你们的心意到了就可以了。”“毕业19年了,我们都还没有喊老师吃一顿饭,我们马上就上来”。
        17:35,天空突然下起了雨,我心想:下雨了,你们就不必要上来了吧!雨越下越大,雷声、闪电接踵而至,看着窗外的雨,我不安地在来回走动。17:55,雨停了,手机又响了,“老师,我们到了。”我的心惊了一下,“这么大的雨,你们怎么上来的?”“我们骑摩托上来的”。一看,他们的裤脚和鞋子都是湿湿地。他们还是那么单纯。
        21年前,我从师专毕业分到了粟裕中学,校长把初二一个最烂的班交给了我。当时,有老师告诉我,你班在初一时打架斗殴成风,而且,一有问题,就叫上社会闲杂人等打群架,并且带刀、带棍,你班还有八大金刚——。
        接手他们之后,果真,每天有任课老师向我诉苦,说你班纪律如可如何差,开会经常被领导批评,也有其他班级的学生家长向我告状,说你班哪个学生欺负了他的小孩,更有甚的是,本班同学有摩擦,竟组织十多个社会上的“烂棍”在校门外侯着。鉴于此,我对本班每个同学都进行了分析和思考,几乎动用了我在师专所学的所有教育学和心理学知识(我在师专看了大量的教育学和心理学书籍,还做了笔记),到后来还使用了“武力”镇压,但不是体罚(因为我主要是做做样子)。到了初二第二学期期中之后我班成绩一直年级第一(平行班,有一个重点班),初三毕业会考我班考取高中人数最多。
        但是,老师对学生所做的一切都是应该的,不管你对学生付出了多少。多年以后,学生们发达了,一回到家,都要和我这个班主任聚一聚,每次和学生聚餐,我都说吃饭就不必了,心意到了就够了。可是,学生们长大了,不再听我这个班主任的话了——。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017