注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐才清的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

朽木可雕否?  

2014-02-27 15:56:19|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       新的一学期又开始了,本来应该是新的希望的开始,新的奋斗的开端,但我却感到希望很迷茫?
       上学期期考中,我接手的九年级224班数学成绩位列全县倒数几名,让我深感沮丧。
       是我不用心吗?
       还记得,为了让我接手224班,校务会领导都跟我做工作,我原本不打算接手224班,但经不住领导们的集体游说,还是服从了领导安排。
       接手了224班之后,我也有过初步计划——抓基础、唤醒其斗志。上课一段时间之后,才发现要想让他们起死回生是何等艰难!
       上课期间,为了让他们都“动”起来,我采用过传统教学模式,也采用过课改教学模式,也采用过我自创的教学模式。根据不同的教学内容,采用了不同的教学模式。有效果吗?有。首先,一部分同学对数学有了一点自信心,上课不再那么为所欲为;其次,拖欠作业的同学没有了;另外,每次考试,30分一下的同学少了很多,及格的同学多了很多。但是,也存在很多问题。部分同学厌学情绪还是很严重,而且特别懒,学习根本不动脑筋,上课还有讲小话的现象。你采用传统模式上课,他就开小差,或做小动作;你采用课改模式上课,他就抄别人的现答案;采用自创模式上课,他就只动手,不动脑;反正,知识很难进入他的脑海。
       新的学期开始了,总复习工作怎样抓?结果的预见性如何?尽管有所计划,但还是很没有把握,也不知道这块朽木能否成器?不过,我会尽力而为之。





  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017