注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐才清的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

成长  

2013-06-15 10:14:05|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       老师是学生心灵的依靠,老师的一言一行是学生成长的催化剂。

       但是,也有学生“敬畏”老师,见老师绕道而行,惟恐避之不及。

       我班上就有这样一位学生,他叫苏红结。现在读七年级。

       刚进入初中,我发现班上一位学生上课总是无精打采,上课是似听非听。我不敢确定他是否在听课,让他回答一些简单的问题倒是能够回答,每次考试也在70-80分之间。还有,就是他很少和同学交往,一般都好象有心事,而且,他一见到老师的目光就躲避,从来不敢正视老师的目光。见到老师也不喊,总是一闪而过。我觉得他的心理有问题——

       刚好,我和他的家长很熟。一天,问其故。原来,家长不放心粟裕希望小学的老师,把他送到远离自己管束的二完小读书。那里的老师要求很严格,拖欠作业要被责骂或留晚学,而这位学生作业不会做又不敢问,又不告诉家长,结果总是拖欠作业,每天总是挨骂的对象。久而久之,他不敢面对老师,不敢走进教室,开始逃学,一出家门,就进游戏室了,游戏成了他的爱好,成了他的精神寄托,成了他的精神依靠。

       环境变了,老师变了,同学也变了,没有人知道他的过去。可是,他还没有变,他的精神依靠还没有变,依然是——游戏。每天家长一不小心,他就钻进了游戏室。我知道,像他这种学生,正面做工作是不行的,因为他心里很抵触老师,很“敬畏”老师。一天,我装作什么都不知道,与他父亲聊天,聊他,他在一边打游戏(休息日),我说“苏红结数学还不错,人很聪明,很有发展前途。”讲完之后,我发现苏红结脸上有过一丝变化,他还是很在意老师对他的评价。

       在意老师的评价,说明他有改变的希望。每次上课时,总会时不时地走到他身边,观察他做题的情况,如果他做对了,就轻轻地说你很不错;如果做错了,就指出他存在的问题。慢慢地,他见到我,不再脸色凝重,脸上开始有了一点笑容。他开始感受到了老师的温暖,感受到了学校的快乐,和同学也开始交往,也开始参加学校的一些活动。他那冰冻的心开始慢慢溶解。

       终于,有一天,他见到我高高兴兴地叫了一声“老师”。他长大了。

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018