注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐才清的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

收获(教学探讨)  

2013-05-31 14:44:59|  分类: 教学论文与感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       初三快毕业了,每天的工作就是考试、改卷,考试、改卷。

       突然,有一天,我在观察学生做试卷时发现,很多做过的题型或题目学生都做错了。

       我的教学思路是否出问题了?我在问自己。

       仔细研究过学生的试卷之后,我最终还是决定改变教法,一味的题海战术也许作用并不大。

       数学的教学难度本身就有点大。一是数学知识枯燥、乏味,抽象性强。二是知识点多,灵活性大。要想提高数学教学效果,必须激活学生的数学学习思维。

       有了这样的思想定位之后,我现在并不急于赶时间,讲速度,而是给出一个题目之后,让学生把本题所涉及的所有知识点都回忆出来,再让学生检查自己是否能解决。这样,复习一个题目就可以复习到很多知识点,起到一点带面的效果。一节课下来,自己轻松,学生充实、收获夜不少,不再为题目所累。对于学生经常犯错,又必须掌握的问题,就出一部分题目让学生过关。

教学是一门艺术,教学也是一项工作。教师只有在教学中不断深入观察、深入思考,才能有所收获。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017