注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐才清的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“细节”就是学生学习数学的关键环节(教学探讨——原创)  

2012-10-22 20:10:20|  分类: 教学论文与感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     数学难教?

     这是很多数学教师的共同话题。

     数学真的难教吗?

     我觉得也不尽然。

     多年从事数学教学,从来没有停止过对数学教学的思考。经过反复的实践和论证以及学生的意见反馈,我发现抓住“细节”就是抓住了数学教学的关键。

     “细节”是什么?细节就是要让学生学会理解数学里面的每一句数学语言,甚至每一个词。

     七年级2.3代数式的值,这节课的内容很简单,但我觉得还是有很多问题值得探讨。

     在讲解动脑筋“今年植树节时,某校有305名同学参加了植树活动,其中有2/5的同学每人植树a课,其余同学每人植树2棵。你能用代数式表示他们植树的总棵数吗?当a=3时,他们共植树多少棵?当a=4时,他们共植树多少棵?”部分时,我先带着学生把题目看了一遍,然后提问“2/5的同学是什么意思?”“2/5的同学每人植树a棵,那么他们植树多少棵?”“其余同学是什么意思?”“其余同学每人植树2棵,那么他们植树多少棵?”“代数式是什么意思?”“他们植树的总棵数又如何理解?”“a=3是什么意思?”“a=4是什么意思?”

     也许同仁们认为这么简单的问题有必要提那么多的问题吗?我认为很有必要。也许大多数的同学都能理解题意,但凭的是小学数学的学习经验,而并非学会了理解数学语言。我们必须抓住细节,慢慢地让学生学会如何断句,如何理解数学语言。只有学生学会了抓住细节,学生才会有独立思考数学问题的能力和空间。

     学生在做“已知:m,n互为相反数,p,q互为倒数,a的绝对值是2,计算(m+n)/2011a-2010pq-a的平方/4的值。”时,有一部分同学不会做。我就要求学生反复看相反数、倒数、绝对值的定义一直到学生能自己解决为止。经过长期坚持不懈地抓细节,学生分析问题、解决问题的能力有了很大的提高,特别是几何证明题。我所教现在初三219班初一全县调考只有一位同学优秀,但在初二全县调考中10人优秀,全班39人。这让我感触很深,抓住细节真的能让学生学会自己思考问题、自己解决问题,细节就是我们数学教学的关键。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018