注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐才清的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

课改模式之探讨(原创)  

2012-06-11 21:03:18|  分类: 教学论文与感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “上课!”“起立!”“老师好!”“同学们好!”。

      今天我们继续学习第八套摸拟试卷,采用分组学习的形式,不过今天的分组可以自由选择,可以找你原来的组长,也可以重新组合,也可以自己独立思考,我的目的就是要求每位同学积极思考、积极学习。任务不定,学得多少是多少。

      为何要改变以前的分组建制?在昨天上课的时候我就进行了激烈的思想斗争,考虑了重新分组的各种结果,以及怎样分组。原来昨天上课时我发现一个现象:有一两个小组长不愿带自己的组员,组员问他时,他愁着脸,懒于理睬,组员觉得很没有面子,灰溜溜地回到自己的座位上去了。看到这种现象,我观察了一下,组长是在自己思考问题,没有精力来回到组员的简单问题。我就想,这是一个问题,成绩好的想专研难题,而成绩差的只能解决一些最基本的问题。于是就出现了本节课的自由分组情况。

       话音一落,学生就迅速行动起来。我一看,原来的十个小组分成了十多个小组,有的组员依然和原来的组长在一组,有的同学重新组合了,有两三个成绩好的同学单独为一组,没有组员。最令我感到惊奇的是一组四五个同学全部是成绩差的,而且就是上节课被组长抛弃了的同学。我心里就在想,你们怎么学习?是否要向其他老师讲的那样:只在讲话、吵闹!刚好给他们提供了一个场地。同学们都进入了思考、讨论的阶段。有的同学在独立思考问题,有的同学在相互讨论问题,有不会的同学在问成绩好的同学,我不时走到这些同学中间观察他们讨论、学习的情况,对于他们存在的一些问题及时解答。这时我走到了最奇特的一组同学身边,他们没有一个同学发现我,都埋头——。我只听到一位同学在给其他同学分析、讲解选择填空题,而且讲的头头是道,我就惊奇了——这位同学平时好上网、打游戏,而且经常旷课,上课也无精打采,没有看到他认真学习过几天,他什么时候学会了这些知识。在看到他连续讲对五六个题目时,我忍不住了。我说“龙万平,你很不错呢!你刚才讲解的几个问题都是对的。看来你很聪明,继续努力!你们也要相互学习,不懂就问!”这时隔壁一位同学“老师,这个问题怎样解?”一看,是梁望昌同学——每次考试考几分,上课睡大觉,从来不问过问题,也许没有过问问题的想法。我惊讶?走过去,嘿!几个选择题都作对了,我问“自己做的?”“嗯!”“进步很大也!,哪个问题?”在帮他解决问题的同时也不忘表扬他“加油!你还很不错!”这时我又发现原来单干的几个同学(是成绩好的)簇在一起,原来是遇到了相同的难题,在一起共同讨论,我就在旁边观察他们的思维,如发现他们的思维走了歪路就及时指点。

      同学们在紧张地思考、学习、讨论。有些小组分分合合,先独立思考,遇到问题再找同学讨论或问老师。总之,每个同学都在认真学习、思考。这种场面在我以前的教学生涯中还没有遇到过。这时,下课铃响了,但学生们好像没听见,没有一个同学起立,都还在原来的思考问题或讨论问题,我只有静悄悄地离开了教室。

      我在思考。在打乱了原来的分组模式之后取到了我意想不到的教学效果,是什么原因?也许是成绩差的同学在一组,相互之间没有心理压力,可以畅所预言。而成绩好点的同学为一组,可以共同探讨一些难一点的问题,不必在简单的问题上浪废时间。那么,课改是否要有一个固定的模式呢?我认为课改的分组,每一学科可以不同,而同一学科也可根据不同的内容采取不同的分组。看来,课改的分组应由所学的内容来参考。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018