注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐才清的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

老师!监考松点?我只想拿个毕业证。  

2012-06-18 19:14:39|  分类: 教学论文与感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      前面几天,本人有幸前往广坪中学监考。

      监考之前,教育局领导胡海主任就向我们传达了监考要求:关心学生,爱护学生,认真监考,不出差错。同时向我们讲述本次监考为什么要求比以往严,是因为各校校长都想抓教学质量。

      我们遵照教育局领导的指示认真监考,在监考过程中发现有部分学生有舞弊行为:有故意拿给别人看的;有用手机传递答案的;有想尽办法看别人的;有拿准备好的纸条抄的。但是,这些行为都被我们认真的监考老师及时制止,不让学生的舞弊行为得逞。

      一天过去了。那些平时不读书的学生达不到预期效果,显得有些慌乱了。因为他们想不到今年的监考力度加大了,只想在考试时出效果的情况难了。第二天,又一场考试过去了,平时不读书的学生还是没有进展。中间解手时有一位学生就跟我讲:“老师!监考松点?我只想拿个毕业证。”我就讲:“你什么都不会,每一门都靠偷看别人的答案,你怎么拿毕业证?”学生有些黯然“老师!对不起!我做的不到的地方请原谅!”

      看到学生渐渐远去的背影,我心里不知是什么滋味?也许他是需要帮助,我该帮助他吗?他是一个有礼貌、要求进步的学生,那么他平时干什么去啦?他是否还另有隐情?和学生对话之后,我心里有一阵不安,到底该如何看待这问题?接着进入下一场考试,我发现他在认真地自己思考问题,尽管解决不了多少问题。

      在后面的几场监考中,学生都比较听话,因为舞弊的机会始终是比较少的。但是,监考之后,还是给我留下很多值得思考的问题。我们平时的教学到底该如何抓?如何让学生不在毕业会考中不留遗憾?

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018