注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐才清的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

219班、215班数学教学工作总结  

2012-06-12 20:33:02|  分类: 教学总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      又是一学期快结束了,对本期的工作是该总结一下。

      219班是八年级,215班是九年级。先总结一下九年级的情况吧。

      九年级在3月底结束了新课,4月至5月下旬结束第一轮复习,中间进行了4次综合练习,5月底至6月8日进行6次综合练习。6月11日至14日进行重点复习。基本上是按照期初制定的计划进行。

      新课讲授期间都是认真专研了教材,书写了教案,但是采用传统教学,教学效果一般,没有突出表现,尽管学生上课纪律还可以,作业都按时完成。尖子生少,差生较多,没有时间和精力对他们一一辅导。第一轮复习还是采用传统教学。主要是对知识点的复习和梳理,效果也不是很明显,差生的作业主要靠抄袭,他们的目的是完成任务,而不是学知识,差生得不到提高。在第三轮复习时我经过反复论证,要想提高差生,唯一的办法就是使用课改。要让好生带差生,差生相互学习、相互鼓励、共同进步。在充分估计学生能力的前提下,先把每一节课的任务定下来,再定下小组长,每个小组长配备一定的组员,要求每一个学生把本节课任务完成。有时根据教学任务的不同随时改变分组学习情况。所以,在第三阶段我发现学生进步很大:差生自信心、学习积极性增强了,敢问、敢发表自己的意见、想法,而不是像以前沉默寡言,尖子生思考问题的能力增强了,思维开阔了。现在唯一遗憾的是课改的魅力发现迟了。

      八年级在5月底结束新课,然后进行章节复习,6月7号后进行综合复习。

      新课讲授也是采用传统教学,尽管有一部分学生、分析、解决问题的能力有明显进步,但也产生了一部分差生,他们的能力没有得到改善,特别是在解决几何问题时。在综合复习期间我同样采用课改,把全班同学分成十个小组,没小组定下小组长和组员,在这种教学模式下,发现有很大一部分学生的学习积极性得到了提高,而且进步明显。但也还有那么几个同学显得懒散,进步不大。

      一学期的教学任务是完成了,但留下思考的空间却很多,特别是课改:新课的课改课怎样进行?复习课的课改课怎样进行?课改的形式如何随着教学任务的不同而变化?这些都是下学期值得思考探索的问题。但是,我相信课改有利于提高学生的学习积极性,有利于提高学生的学习能力。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018