注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐才清的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

课改真的很有魅力(教学探讨)(原创)  

2012-05-28 16:16:33|  分类: 教学论文与感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “老师,今天又分组学习!?”我一走进教室,学生就跟我讲。

     怎么回事?

     一直以来,我都是使用传统教学模式教学。昨天——我跟学生讲,今天我想改变一下教学模式,想尝试一下初一的课改形式。当时有很多学生表示反对,说还是您讲。也有部分同学持犹豫态度。我最终还是决定尝试一下。本班39人,分成8个小组。先确定8个小组长(数学成绩都还可以):张勇、张楚佳、张伟超、梁艳群、粟倩、张家顺、唐俊、唐思敏。其他同学各自找组长。组长和组员定好之后,开始布置任务。本节课的任务就是分析试卷(二次根式的综合试卷),要求每个小组长必须把本章试卷的每个小题给组员讲清楚,遇有问题,可以讨论,没有把握可以问我。

     任务布置下去之后,每个小组进入了认真学习或讨论阶段。学习在有条不紊地进行,这时只听一个小组辩论之声越来越高。我走过去一看,原来是一选择题组长和组员意见不统一,一组员认为根号3的平方+4的平方就等于3+4,说根号3的平方等于3,根号4的平方等于4,它就是对的,而组长认为它是错的,但没有说服他的理由。我就跟这组人员讲这位同学的观点是错误的,因为只有被开方数的因数的指数等于2时才能开出来,而3的平方+4的平方的因数就是它本身,必须先算加法再开方。刚讲完,另一个小组长又叫开了,你太笨了,我不教了。问其原因,是一位组员根号9都开不出来。我就跟组长讲,作为组长必须要有一点耐心,他正是因为不会才问你,他敢于问你,说明他想学好知识,你应该多帮助他。这位组长又开始耐心地给他讲解。又有一位组员嚷开了,老师这个问题怎样解决,我们组长都不会。一看是一个分式化简的问题。我就跟他们讲先算括号,把括号里面的分式通分相减,再把各分子分母因式分解相除约分。检查到一小组的讲解情况时发现11小题有问题,把一个式子从根号里面开出来时得到一个负数,我又耐心细致地给他们讲解。这一节课我发现很多同学都受益匪浅,都在积极地学习,之后,我问部分成绩很差的同学,本节课听懂了吗?懂了。你小组长个你们讲清楚了吗?讲清楚了。

    鉴于这么多同学要求继续分组学习,我先对昨天的分组学习情况作了一个总结:每个小组长都认真负责,能把每一小题讲解清楚,每个组员都认真学习、积极思考,表现了很强的团结协作精神。但也存在一些问题,有个别小组长没有耐心,组员不会,问你,说明他有心学习,相信你、信任你,作为组长应该耐心地去帮助他。同时,你在帮助他人时,对你自己也是一个提升,因为,一个问题,你要给别人讲清楚,你对这个问题的解决思路必须相当清晰,这样可以培养你们思维能力的严密性、整体性。然后进行分配任务,结果每个小组长都耐心地给每个组员讲解,我每巡查到一个小组,都发现组长和组员积极讨论,学习相当投入,特别是一些成绩特差的学生,令我相当感动——原来课改真的很有魅力。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018