注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐才清的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

课改之我见(原创——教学探讨)  

2012-03-13 18:42:23|  分类: 教学论文与感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近来课改在我们会同进行的如火如荼,到课改进行的好的学校参观、学习,相互交流经验、心得、体会。这说明我们会同的教育将走向一个新的时代,这是一个好的开端。但就课改而言,因为是一下要打乱原来的课堂教学秩序,很多老师,甚至领导都来不及做好心理准备,一些问题也就随之而来。比如:很多班主任反映,学生结构打乱,课堂纪律糟糕了;有老师反映课堂教学内容完不成;就是领导也拿不出一个可行性方案出来,有很多硬件跟不上等等。在此,我想就课改谈谈自己的一些看法。

         课改对老师的要求  。我一直坚持,课堂教学改革关键在于老师。老师如何去引导学生自学,引导学生去观察问题、分析问题、解决问题。充分调动学生的学习积极性、主动性。因此,课改对老师的要求比较高。老师不仅要学习课改之模式,关键是要学习模式中每一步骤的可行性、严密性,按此步骤自己的学生能否顺利完成。老师还要对每一堂课进行认真备课,尽管有导学案,但不一定能照搬,课前必须根据自己学生的情况做一个自己的模式。老师还必须找到贯穿本节知识的关键点,在教学过程中反复让学生练习、运用,思考、理解。老师对练习、自我检测多要做一个全面分析,先要把学生可能出现的情况设想出来,在学生练习的过程中及时发现问题,解决问题。

         课改对学生的要求。课改之目的就是要学生自己动手、动脑去思考问题、解决问题。要求学生有学习的积极性、主动性。学生首先要注意的就是控制好纪律,对于每一小组的纪律控制好了,学生才有时间去思考问题。我认为,首先应培养学生独立思考问题的能力,如有疑惑或不明白的地方再在组内讨论,特别对于数学应是如此。老师在给学生布置练习时,应该让学生相互兼顾,如有学生完成不了,应让成绩好的学生帮助完成,力争本节课的内容当场消化。

         课改对课堂结构的要求。课堂结构的改革关键在于让学生能相互学习,共同提高。而不是让学生的思维自由的飞翔。老师可以根据自己学生的具体情况采取合理的课堂结构,不一定要生搬硬套。每一堂课的内容不同,它对课堂结构的要求也不一定相同。老师必须根据每堂课的内容采取合理的结构,尽管有导学案,那只能作为一种参考,而不能照搬。

         课改是应该的,但需要我们老师用心地去做、去思考。如果一堂课下来,学生在老师的引导下顺利地掌握了本节课的内容,那么你的课改应是成功的。如果你的教学任务完不成或完成不好,就应该考虑一下你的课堂结构是否合理,总结一下问题在那里,下一堂课应该怎样处理。课改不可能每节课都很成功,但只要你不断思考、不断总结,课改总会取得成功。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018