注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐才清的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“关键词”在数学教学中的应用(教学探讨)(原创,欢迎指导)  

2012-02-21 15:40:08|  分类: 教学论文与感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       何谓“关键词”,简言之就是解决问题的关键语句。从事数学教学工作多年,总在思考一个问题:为什么很多学生觉得数学那么难学?很多数学老师也觉得数学那么难教?为此,我尝试过很多教学方法,改组过我的课堂结构,借鉴过很多先进的教学经验。我发现,不管是多么好的教学方法、教学手段,在不同的老师手中,它的作用和功效也绝对不同。因为每位老师面对的学生不同,学生的数学基础不同,学生所受的家庭教育不同,学生的所处的社会环境不同。这都会导致在相同的条件下出现不同 的结果。我也曾认真回忆过我自己学习数学的过程、经历。我认为数学的学习应该不会那么难,不管是教还是学,我觉得都应该把握好“关键词”的运用。

       “关键词”有利于很好地理解数学概念。数学概念是学好数学的钥匙,是方向。只有很好地把握数学概念,才能很好地去分析问题、思考问题。而把握数学概念就是要把握关键词。诸如学生在学习合并同类项时有点混乱,就必须让学生抓住同类项的关键词“字母相同,相同字母的指数相同”反复强调,反复练习。在学习因式分解时就必须抓住关键词“积的形式”,告诉学生因式分解的结果必须是积的形式。在学习函数时就必须抓住关键词“唯一确定的值与之对应”,反复强调因变量的唯一确定性。在学习一次函数、二次函数时就必须抓住“自变量的一次(二次)式”。总之,关键词就是数学概念的特征性质的描写,抓住了关键词就抓住了数学概念的灵魂。

         “关键词”有利于很好地思考问题、分析问题。当你拿着一个问题不能解决时,你就应该反复看题,找到题目中的关键词,再加以认真思考。列如:已知函数y=(a-2)x2+4x+3不是二次函数,求a4的值。这个问题本身不难,但还是有很多学生不会做。于是我让学生找到题目的关键词“二次函数”,让学生回忆二次函数的概念“二次函数是自变量的二次式,二次项系数不能为零”,其中突出自变量的二次式即二次项的系数不能为零。再让学生做,就有很多学生解决了。在很多问题中,一旦学生在解决问题遇到困难时我就让学生找题目中的关键词,加以分析、理解,问题就在关键词的帮助下解决了。

           “关键词”有利于把所学数学知识联贯起来。我觉得数学语言是相当精炼的,它的内涵和外延是相当到位的。当你在钻研数学教材时,你就会发现通过“关键词”可以回忆起很多数学内容,可以把众多的数学知识在脑海中融会贯通。如果函数的解析式是自变量的二次式,这样的函数称为二次函数。抓住自变量的二次式就可联想到一次函数的概念,抓住函数就可联想到函数的概念等等。

              抓住了关键词就抓住了重点、就突出了重点。我觉得数学教学抓住关键词很重要,它对我们的教学有帮助,对学生学习数学、理解数学很有帮助。事实上,很多的数学问题,学生之所以不能做,就是对题目中的关键语句不理解,不能准确理解其内涵和外延。

                   


 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017