注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐才清的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

三中!三中!  

2013-01-08 20:56:40|  分类: 教学论文与感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      三中,是我求学和成长的摇篮!

      三中,是我曾引以为豪的圣地!!

       多年以前,我是三中一个毫不起眼的学生。那年我15岁,勉强考上了高中——三中。在三中求学期间,我的身体素质不是很好,每天上课打瞌睡的时间占据了主要部分,认真听课的时间倒是很少,加上学习基础较差,对每门功课的学习很是平淡。我班上有一位成绩很好的同学,现在已记不起他的名字了,只知道他每门功课都很好,一直是年级第一名,我很欣赏他,可以说很敬重他,他是我学习的榜样。

       一天,数学小考了,试卷发下来,老师说我是最高分,我真的不相信,我想他那么好的成绩,我不可能超过他,即使这次是真的,他也只是一个失误。接着下一次数学考试我又是最高分,我就在想难道他也有被我击败的时候,他的心理素质是那么稳定。有了这两次的成功,上数学课时我开始全神贯注,整节课都不再打瞌睡了。原来是开始听几分钟,就打瞌睡(营养不良),离下课10分钟左右醒来,刚好赶上老师进行课堂总结,迅速记下本节课内容,再对照例题把解题过程记下。我当时的数学老师是宋先平老师,开始只知道听了10多分钟课后就能做好作业,全神贯注听课之后,竟发现他讲的每一句话,每一个字都很精彩,都值得思考和推敲,在思考和推敲的过程中把以前没认真听课的内容全部学会了,因为宋老师在上课时讲过学数学首先要慢,要学会精推细敲。之后,我的数学成绩一直是第一名。我就在想,数学既然用这种方法可以学好。为什么不可以把它用在学习物理和化学上?特别是物理,打瞌睡的时间最多,每次考试也只有60分左右,从没拿个高分,70分都难上,但物理课不打瞌睡后,竟发现物理老师(李通宏老师)上课也很精彩,你可以在一节课掌握很多内容,以前不会的,只要在本节课中涉及到了,你都可以记下来,迅速予以掌握。就这样,我的数理化水平如日中天,在高二时已是年级第一名。但是,很不幸,在高三时,我们的三中校长突发奇想,把原来的重点班分成平行班,任课老师全换了,有的老师上课不怎么样,但废话连篇,上课之前先要讲25分钟左右的废话,以至于一天她刚张嘴,就有同学说“新闻联播开始了”,气的她那节课都不上了。当年,也许是老师职称评定问题,很多高三老师课都不上了,有老师在课堂上当着我们学生的面把写得教案烧毁,有的高三班主任“周游列国”去了,第二天回来,发现自己班上学生头破血流还问“你这是怎么了?”。偏偏在这关键时刻,我的身体开始出现故障,在连泻几天肚子之后,自作主张吃了几片药,药吃下去,问题马上来了,这天中午就无法入睡,之后就每时每刻都无法入睡,吃上7-8片安眠药,开始有点疲劳,但只要头倒在床上,头就清醒了。这样的日子陪伴了我20多年,以至于医生都说你这种状态能考上大学真的很了不起,他却不知道我的学习基础已是很牢固,思维能力已达到一定境界,只要我能控制我的思维,我就能考出好一点的成绩,事实上,当时我很难控制自己的思维,因为无法入睡,整个思维都是乱糟糟的。

       三中,你是我多年的牵挂!

       毕业多年了,但对三中却有一种一直挥之不去的情节,一直在关心着三中的发展变化。因为我根据我自己在三中的成长经历,我知道学生真正懂得如何去学习知识时,他的发展潜力是非常大的。尽管三中学生的学习基础较之一中有很大差距,但是,也有很多学生的可塑性是很大的,只不过需要老师更多的帮助和精心呵护。为此,我曾经在我的教学中做过一次实验。那是1997年,那年是初中升中专最后一年包分配工作(师范类),当时,考取中专的人数也是衡量农村中学教学成绩的一个标准之一。我们学校在初三时把全校前50名的同学分成一个重点班,我当时任教两个平行班,并担任一个班的班主任。我把我班前15名的同学召集起来,利用星期日下午进行免费培训,我当时只有一个想法,就是要验证一下,成绩差的同学是否可以超越成绩好的同学。我跟我的学生讲,你们现在与重点班的同学是有一定差距,但是,一个人的思维不可能是走直线的,只要你的学习思维少走弯路,你就能超越重点班的同学。在我的培训下学生成绩有了很大起色,但要考中专是要和全县的同学竞争,必须要用较强的心理素质。在临近毕业会考前夕,我发现粟春丽(当年考取师范,现在已是人民教师)的学习状态存在问题,一是越考越差,二是精神萎靡不振。我就问她,你晚上就寝之后还加班吗?她说就寝之后看书,睡不着,太紧张。我当时就严令她从今天晚上开始,不许拿书到寝室,到了寝室就睡觉,她看着我问,睡不着咋办?我说睡不着也睡。第二天,我问她,昨晚睡得咋样?开始很久没有睡着,后面睡着了,我说,你今后到了寝室的任务就是睡好,只有休息好了,你才有充沛的精力学习,果不其然,她的成绩又在迅速回升。在我的精心管理和帮助下,我班在1997年的毕业会考中考取了8名中专,26名高中,重点班只考取22名中专,我创造了粟裕中学平行班考取中专的记录,当年,马鞍中学也考取8名中专,创造了马鞍中学的记录。

       成绩一般的学生可以超越成绩好的学生,成绩一般的学生可以变成成绩很好的学生。多年来,三中出现了很多可喜可贺的成绩,但也留下了很多不足和遗憾。我记忆最深刻的是有一年我的一个得意弟子由于我担心他的英语成绩,建议他报了三中,结果毕业会考成绩远远超过一中线。他的数学学得很好,物理化学也不差,只有英语差一点,等到高三高考我问他,考得咋样?他在大骂三中的校长和学风,问其故,说校长和老师对他们管理不到位(当年三中高考成绩很不理想)。这让我很是心生愧疚!假设当时让他报考一中,情况也许不一样;假设三中的老师都是认真负责,情况也许不一样;假设是我一直带到他高三毕业,情况会更不一样,我一定会让他金榜题名。因为我的教育学和心理学水平很少有人能达到这种境界。今年,三中的校长换了,听说校长能深入一线,恨抓教学管理,对于不负责任的老师敢于批评、指正。我就喜欢这样的校长,一心放在教学上,为了教学敢于跟不正之风较量。三中有希望了!三中的学子们有福了!

       三中,你的前途无可限量!

 

 


.

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018