注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐才清的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012年粟裕中学数学教研组工作计划  

2012-02-13 15:30:50|  分类: 教学计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从上学期期考情况来看,我校的数学教学还存在很严重的问题。九年级在全县排名20名左右,七年级在全县排名12名左右,只有八年级进入前10名。为了在本期的会考和调考中能有一个较好的成绩,特作如下计划:

       指导思想 
    为全面贯彻学校、教导处的工作意见,认真学习先进的教育思想和新课程标准,积极投身课程改革,坚定不移地实施以培养学生的创新意识、探索意识和实践能力为重点的素质教育,深入有效地开展教研活动,全面提高数学教学质量。紧紧抓住“发展、提高、统筹、服务”四大要素,根据我校教育工作要求与目标,深入创建为民服务型教育,积极开拓教育教学创新,深化教育改革,优化教育结构,提高教育质量,全面实施素质教育,推动我校数学教学工作上新台阶。
    主要工作目标
    1、提高教学质量为中心,全面提高学校数学教育的总体水平。
    2、加强教科研意识,有目的地、有计划地开展教研活动。
    3、教科研一体化,积极推进课程改革,加强课堂教学研究,进一步深入开展综合实践活动和课程整合的探索,努力提高课堂教学效益,全面提高学生的综合的素质。
    4、加强对七年级的课改指导,并尽力在八、九年级进行推广。
     工作要点
    1、提高教师素质,不断转变教育思想和教育观念。组织教师集体备课。
    2、定期举行教研组活动,不断提高教师的业务素质。使每位数学教师逐步建立各自具有特色的教学模式和教学方法。
    3、切实抓好教学检查、质量分析等教学工作环节。继续实施随堂听课制度,加强教学研究,提高教学效率。 严格按照计划活动,积极开展集体备课、听课、评课活动,努力提高课堂教学的效率。要讲实效,不搞花架子,做到时间、地点、人员和内容四落实。
    4、规范教学行为。布置的作业,要符合学生的生理心理特点;符合学生的实际水平;符合学生的兴趣;符合培养学生的全面素质要求,特别是培养学生的创新精神和实践能力。学生作业要有层次性、开放性,做到“四留四不留”(“四留”:留适时适量的作业;留自主型作业;留分层型作业;留实践型作业;“四不留”:不留超时超量作业;不留机械重复性作业;不留随意性作业;不留惩罚性作业)。
    5、开展教学大纲的学习,把握大纲精神,按照课程标准实施教学,并不断接受新的教学理念、教育方法、教育手段。大力开展并规范教研组建设,认真进行教材研究,落实备课、上课、批改作业等各环节。 
    6、贯彻《教育管理规程》及教育部颁发的有关文件精神,规范办学行为,切实减轻学生负担,认真落实五认真、教学常规,向课堂40分钟要质量,认真备课,逐步提倡书面化备课,继续加强教学反思这一环节。
    7、积极参加学校组织新五项基本功培训(语言表达、多媒体及网络应用、试卷编制及分析、现代谈话技巧、教学分析与教案编写),提高教师的教育教学水平。
    8、加强对各班教学质量监控,积极改革和完善考试制度,期中期末对各班的教学情况进行抽测,实行教改分离制度,并认真分析记录,努力提高数学整体水平。
    各月份具体安排
    二月份:
    1.教研组制订计划并开展活动。
    2.参加备课活动。
    3.校听课小组活动开始。
    4.期初教学检查。

    5.七年级数学课改设想。
    三月份:
    1.集体备课活动。特别是七年级的课改。
    2.优秀教案学习交流。
    3.教研组听课、评课活动。

    四月份:
    1. 学科期中检查。
    2.出一期黑板报。

    3.教学检查。

    五月份:

    1.加强听课力度。

    2。检查数学教师的复习情况(九年级)。
    六月份:
    1.各个教研组开展公开教学周活动
    2.案例交流评比。
    3.各年级准备资料复习迎考。
    4.期末考试,做好教学质量分析。
    5. 教研组总结。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018