注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐才清的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

终身学习是教师的职责(原创)  

2012-11-11 19:17:22|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      倡导“终身学习”,就是要求教师做终身学习的表率。终身学习是时代发展的要求,也是教师职业特点所决定的。教师必须树立终身学习的理念,不断加强自己的师德学习和业务学习,潜心专研知识,勇于探索创新,不断提高思想道德素质、专业素质和教育教学水平。终身学习是教师专业发展不竭的动力。

      前段时间我在讲述七年级2.4整式时,我就遇到了一些困惑——对于单项式的概念、单项式的系数和单项式的次数的概念,多项式的概念以及多项式的次数的概念讲解的够清楚,而且还列举了大量的练习,当时正确率还比较高,但同学们在做基础训练时出现了很多错误。后面我仔细研究了同学们出错较多的那些题目,结果发现那些题目和课堂上讲授的习题思维方式还是有很大的不同,比如“如果(a-5)mn(n的b+2次方)是关于m,n的一个5次单项式,则a=_,b=_。”课本上的练习字母就是字母,数字就是数字,没有出现把字母当数字的情况,因此很多同学不知道该怎样处理此题,不知道怎样计算a,也不知道怎样计算b,因为这里a和b都是字母。原来是给你一个明确的单项式,要你说出它的系数和次数,现在是给你单项式的次数,要你求单个字母的指数,这是一个逆向思维,学生不熟练;原来的单项式的系数都是明确的,现在的系数却是代数式,让学生不知如何应对,这也是对概念的深层次理解,就是单项式要成立,系数必须不为零。

      对本场课进行分析之后,让我有了一些新的体会。七年级的数学课程内容是比较简单,它和小学数学有很大的接近,小学数学基础较好的同学也很容易得意忘形,以为初中内容也不过如此而已,结果经过一段时间之后就会感到很吃力;我们授课老师也容易产生一种错觉,初一的数学容易教,但发觉学生成绩不理想时,就总是责怪学生笨,不懂得分析问题、思考问题。事实上,一堂课的内容不仅仅是一堂课的内容,还要考虑到知识的拓展与延伸,对于知识点的讲述还有考虑到多种思维、多种角度以及方式,课堂教学本身就是一种艺术,它是一个永远值得探索的问题,作为一员人民教师,只有不断学习、不断思考、不断总结,才能上好每一堂课,教师的职业就是不断学习、不断探索。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017