注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐才清的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁主沉浮?(教育探讨)(原创作品)  

2012-01-08 15:17:50|  分类: 教学论文与感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽:大河上下,顿失滔滔。~~~俱往矣,数风流人物,还看今朝。”一读这篇诗词,就让人汹涌澎湃,就让人斗志激扬。好像自己就能主宰这个世界!可是,作为教育工作者,我在考虑,谁能主宰我们的教育呢?是老师?是学生?还是~~~?

        作为教育工作的参与者、爱好者,我一直在考虑一个问题,教育的能量到底有多大?怎样的教育才能把一个学生培养成积极向上、斗志激扬?因为我发现不同时代的学生接受教育的方式不同、思想也不同。任何一种好的教育方法对于不同的学生都有其局限性。对此我深有体会。

         一直以来,我在观察着我的一位学生——唐俊。此人在小学时成绩较好,特别是数学(在小学数学竞赛中获得过名次)。进入初中后,我把他当作好的学生来培养,一直在精心地呵护他。开始阶段成绩还不错,可是一段时间后成绩明显下滑。通过了解才知道,他经常晚上出去上网打游戏。他是通宿生,寄住在他外婆家,父母在外打工。我找到其外婆,跟她谈到唐俊的情况。他外婆说唐俊都是等到她们睡着之后再爬起来到外面上网,她们没有办法,管也管不着。我又找到唐俊本人做工作,跟他谈他的前途、理想,他当时答应的好好的,可是依然没有什么改变:晚上照样出去上网打游戏,白天在教室睡觉。我对他无计可施,慢慢地有点失望、灰心。认为此人不可救药了!

         到了初二,也就是本学期。突然有一天,物理老师跟我说唐俊物理学习有明显进步。之后,语文老师、地理老师等相继跟我讲唐俊这段时间学习不错。我仔细一看,是呀,我数学学习进步也蛮大。我就在想,是什么让他有这么大的改变?

         我私下问了一下班干部和周围的一些同学。唐俊生物学的咋样?其中一位同学说到,生物学的肯定不错,因为他是生物课代表,课代表学不好不被老师骂死才怪。本学期第一次生物考试,生物老师记错了,以为唐俊不及格,“唐俊——站起来!你身为课代表,你是怎么学习地!格都不及!”唐俊委屈地反驳“我及格了--”老师马上反应“考得多少分”“79分”“79分就满足了!你看梁艳群考94分,你课代表怎么当的!”自此以后,生物课必须认真听课,否则等待是女高音的咆哮。

         本来,唐俊一直是生物课代表,只是本学期生物老师换了。原来的生物老师对他没有那么严格,现在的生物老师是为女老师,要求较严。也许唐俊就怕女老师的痛骂,就怕女老师的咆哮。他的语文也一直学的不错(语文老师也是要求严格的女老师)。我的要求也比较严格,但他好像不是很在意。

         任课老师跟我提到唐俊同学的一点进步,我就在教室里表扬一次。当然,对其他同学的进步我也一样提出表扬。任课老师对于同学们的进步也会在班上表扬。我发现每表扬一次,他的进步就多一点、快一点。

          对于唐俊同学的变化,我认真分析过。他不怕男老师的打,却怕女老师的骂。     也许是作为生物课代表,生物老师对他的要求太高,激起了他的斗志,也在同学面前体现了他的价值,让他有了一种积极向上的意识。也许是各位科任老师的表扬,鼓起了他的信心,让他看到了希望。也许是他厌倦了上网打游戏,要改邪归正了。也许是他长大了,有了明确了奋斗目标。总之,他变了,变得有朝气了,变得积极向上了。

         从事教育工作多年,遇到过很多教育难题,也解决过很多教育难题。我们现在的教育观念是趋向于赏识教育,我们的教育法律法规也明确规定老师不得打骂、体罚学生。可是,在具体对学生实施教育的过程中,你会遇到很多问题。有时单一的教育方法就可以改变一个学生;有时要多方位的教育方法才能改变一个学生;有时严厉的批评也可以改变一个学生。作为教育者,教育的方法多种多样,教育的手段也层出不尽。但是,要把学生教好,决定权到底在哪里?是老师?是学生?还是~~~?

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017